lunedì 4 novembre 2013

Cefalo al vapore

 
 
Salve a tutti! Ancora una volta....rieccomi dopo tanto tempo!!!!
Lo so....sono imperdonabile.....ma è un periodo un po' così...e spero passi presto!!!!
Pubblico poco le mie ricette....però ne preparo sempre di nuove...e prima o poi riuscirò a postarle tutte!
Da un po' di tempo faccio pure il pane (rigorosamente con lievito madre)....regolarmente tutte le settimane....e dopo le prime infornate un po' "celomangiamolostessoperch'l'hofattoio"....posso dire che ormai il mio pane è davvero una meraviglia!!!
Questa settimana voglio postare due ricette che hanno come ingrediente il cefalo!
Come vi ho già raccontato io compro il pesce da "Fishbox" un'azienda che pratica una pesca sostenibile per un consumo consapevole del pesce (www.fishbox.it).

E fishbox, dopo il  fermo biologico e dopo il brutto tempo che ha caratterizzato il mese di settembre e che non ha consentito ai pescatori di andare in mare, finalmente ha ricominciato le consegne.
E io, come primo ordine, ho preso un fishbox di "pesce ritrovato"....ossia di pesci "poveri" , poco conosciuti e tanto trascurati.
Ma che sono altrettanto buoni e salutari.
Il mio box (da 2 kg) era composto interamente da cefali.
La prima cosa che ho fatto è stata quella di pulirli...ed è stata una gran fatica!!!!!
I cefali hanno delle squame grosse e robuste ...e soprattutto ..ne hanno tantissime!!!!!
Ma tolte le squame.....pulire il resto è una passeggiata!
Quanto alla cottura il cefalo si presta benissimo a qualsiasi tipo di cottura: al forno, alla brace, addirittura fritto!!!!!
Ed ecco la prima ricetta di oggi: cefalo al vapore!
 
 
Ingredienti:
(per 2 persone)
1 cefalo di circa 1 kg
mezzo bicchiere di vino bianco
olio e.v. di oliva
sale integrale
pepe nero
pepe rosa
bacche di ginepro
qualche foglia di alloro
mezzo limone tagliato a spicchi
 
Procedimento:
Per la cottura ho utilizzato il cestello in bambù che ho posizionato sopra una pentola piena di acqua aromatizzata con mezzo bicchiere di vino bianco.
Ho disposto il cefalo sopra il cestello.....insieme alle foglie di alloro...il pepe rosa...il pepe nero....le bacche di ginepro e il limone tagliato a spicchi.
Ho coperto e ho iniziato la cottura a fuoco medio! Non appena l'acqua ha iniziato a bollire....ho abbassato la fiamma e ho continuato la cottura per circa 30 minuti a fuoco basso.
Terminata la cottura ...ho sfilettato il pesce e l'ho condito con un po' di sale e un filo di olio d'oliva!
Delizioso!
 
Buon Appetito
 
Elvira e Nonna Papera
 
 
 
 
 
 

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