domenica 14 aprile 2013

Cestini di ricotta e semi

 
  
Ciao a tutti!!! E rieccomi con le mie ricette!!!!
Questa appena trascorsa è stata una settimana molto intensa e piena di impegni!
 Oltre agli impegni classici (lavoro-casa-famiglia) e agli impegni con il mio gruppo d'acquisto Gasperix (www.gasperix.org) di cui vi parlerò con più dovizia di particolari prossimamente...questa settimana c'è stato un evento molto particolare!
Di fronte a casa mia ....o meglio di fronte alle finestre della zona notte di casa mia ...c'è quello che gli abitanti del mio quartiere chiamano rudere! Si tratta in realtà di un fabbricato, di proprietà del Comune di Roma,  mai completato e mai utilizzato con annesso un pezzettino di terreno completamente invaso dall'erba! 
 La Consulta di quartiere si è sempre mobilitata presso gli Enti preposti per la risoluzione di questo problema ma dopo vicende varie non si è risolto alcunché!
Ebbene...un gruppo di ragazzi del CSOA Spartaco armati di tanta buona volontà e impegno hanno completamente ripulito il terreno, hanno portato via la spazzatura che era nascosta in mezzo all'erba, hanno potato gli alberi esistenti piantandone di nuovi, hanno realizzato un campo di bocce per gli anziani del quartiere, hanno creato delle aiuole e vi hanno piantato dei fiori! E hanno montato anche un'altalena per i bambini...una panchina...e un gazebo!!!! 
Insomma hanno sottratto all'abbandono un  pezzetto di terra trasformandolo in giardino condiviso!!!! FANTASTICI!!!
Non c'è altro da dire...sono stati davvero GRANDI!!!
E ieri abbiamo inaugurato questo spazio condiviso!!!!
E io, insieme ad altre amiche, ho organizzato un piccolo buffet per illustrare il progetto agli abitanti del quartiere e per ringraziare i ragazzi del CSOA Spartaco!
E tra le mie preparazioni c'era anche questa delizia che ha avuto un gran successo!
 
E iniziamo.....!!!!!!!

Ingredienti:
per la pasta:
150 gr di burro (sciolto a temperatura ambiente)
3 uova
300 gr di farina circa
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
 
per la farcia:
350 gr di ricotta di pecora
olio e.v. di oliva
sale
pepe nero
noce moscata
un po' di latte
semi di zucca e semi di girasole
 
In una ciotola versare la farina, le uova, il burro sciolto a temperatura ambiente...unire il sale e il lievito......e iniziamo a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Se ci rendiamo conto che l'impasto ci si appiccica troppo alle mani...aggiungiamo ancora un poco di farina!
Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita....la copriamo e mettiamo in frigo per circa 30 minuti!
Intanto prepariamo la farcia!
Versiamo la ricotta in una ciotola...aggiungiamo un po' di latte (circa una tazzina da caffè) .... un pizzico di sale...una grattugiata di pepe nero...una grattugiata di noce moscata....un filo di olio e.v. di oliva...e mescoliamo!
Alla fine uniamo una manciata di semi di girasole e una di semi di zucca...e rimescoliamo!!!
 
Intanto ci prepariamo i contenitori per i cestini! Possiamo utilizzare o gli stampini di alluminio o i pirottini di carta!
Io in genere uso degli stampini in silicone e li rivesto con dei quadrati di carta da forno!!!!
 
E adesso riprendiamo il nostro impasto che avevamo messo a riposare in frigo!
 
Man mano prendo dei piccoli pezzi dall'impasto ...li stendo sul piano di lavoro aiutandomi con un mattarello piccolino ...e con questi vado a rivestire il fondo dei miei stampini formando dei piccoli cestini.....!
All'interno di questi verso un poco della farcia aiutamdomi con un cucchiaino!
Infine vado a ricoprire con un altro pezzettino di impasta che ho leggermente steso !
Spennello la superficie dei cestini con del latte e poi li decoro con qualche seme!!!
 
Inforno a 180° per circa 30 minuti!!!!!
E i nostri cestini sono pronti!!!!!!!!
 
Buon appetito da Elvira e nonna papera!!!
 
 
 
 

5 commenti:

  1. Io li ho provati, buonissimi! :)

    RispondiElimina
  2. Io li ho provati, buonissimi! :)

    RispondiElimina
  3. Gli ingredienti mi ispirano ed un bravo ai ragazzi!!

    RispondiElimina