venerdì 24 maggio 2013

La parmigiana di zucchine!!!

 
Ciao a tutti!!!!!
Oggi su Facebook c'era una vignetta di Snoopy in cui si chiedeva in che stagione fossimo!
E ha ragione!
A Roma oggi tira un forte vento e fa anche tanto freddo.....non sembra per niente di stare in primavera inoltrata...anzi piuttosto sembra di stare in pieno inverno!!!!
Peccato!
Tra l'altro questa è la stagione più interessante per quanto riguarda la frutta e la verdura...ma se il tempo, che a dicembre non ha permesso alle arance di giungere a completa  maturazione, continua a essere birichino ci distruggerà le ciliegie....le albicocche ...i piselli..ecc. ecc. ecc.!!!!
Speriamo arrivi presto l'estate!
Ma veniamo alla ricetta di oggi: la Parmigiana di zucchine!!!!!
L'ho preparata ieri sera e, siccome le mie preparazioni sono sempre sufficientemente abbondanti, ne è rimasta un po' e l'abbiamo mangiata oggi a pranzo.....senza nemmeno riscaldarla (però l'avevo conservata fuori dal frigo)...e devo dire che fredda è davvero eccezionale!!!!

Per fare una buona parmigiana di zucchine bisogna tener presenti una serie di elementi.
Per prima cosa la freschezza degli ingredienti: ingredienti freschissimi e di qualità sono alla base della buona riuscita del piatto.
E, consiglio personale, meno cose ci mettiamo dentro meglio è!
I sapori devono essere pochi, non si devono coprire l'un l'altro e devono essere riconoscibili.
Altro elemento importante è la preparazione delle zucchine: alcuni le grigliano sulla piastra  altri, invece, prima di friggerle  le passano nell'uovo e nel pangrattato: qua gioca un ruolo molto importante il gusto personale....ma è chiaro che se utilizziamo le zucchine grigliare avremo sicuramente una parmigiana più leggera ma il gusto ne risentirà molto perché la grigliatura impedisce alla zucchina di fare un tutt'uno con il sughetto!
 
Vi ho fatto venire l'acquolina in bocca???? E allora iniziamo!!!
 
Ingredienti:
(per 4 persone)
 
1 kg di zucchine
400 gr di pomodori pelati
3 uova sode tagliati a dadini
parmigiano grattugiato
scamorza tagliata a dadini
uno spicchio d'aglio
sale
farina
olio extra vergine di oliva
 
Procedimento:
Iniziamo con il preparare il sugo di pomodoro: prendiamo i pomodori pelati (io uso quelli che mi preparo d'estate) ...li passiamo e li mettiamo in una pentola con uno spicchio di aglio e un pizzico di sale.
Lo facciamo bollire per una decina di minuti a fuoco medio.
Appena pronto lo togliamo dal fuoco e aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva!
E intanto che il sugo si raffredda prepariamo le nostre zucchine.
Dopo averle lavate e asciugare le tagliamo a rondelle o a fettine (dipende dal tipo di zucchina che abbiamo a disposizione) con uno spessore di circa mezzo centimetro.
Intanto mettiamo sul fuoco una padella con dell'olio e lo facciamo riscaldare.
E' preferibile usare sempre, anche per le fritture, l'olio di oliva perché
può raggiungere alte temperature senza sviluppare sostanze tossiche.
Appena l'olio è pronto ci immergiamo dentro le nostre zucchine dopo averle passare nella farina...le facciamo rosolare da entrambi i lati ....le togliamo dal fuoco e le mettiamo ad asciugare su carta assorbente.
 
Ed ora possiamo assemblare il nostro piatto:
prendiamo una teglia da forno ...ci mettiamo un po' di sugo e vi disponiamo sopra uno strato di zucchine......un po' di dadini di uova e di scamorza...una spolverata di parmigiano ...e poi di nuovo un po' di sugo!
Ripetiamo per altre due volte ...ed ecco che siamo pronti per infornare...a 200° per circa 40-50 minuti!
Facciamo raffreddare per una decina di minuti....ed ecco che possiamo portare in tavola!
Buon appetito!
 
 
                                                                       Elvira e Nonna Papera
 
 
 
Suggerimento: preparando delle miniporzioni possiamo presentare la parmigiana di zucchine come antipasto oppure come appetizer per un aperitivo!!!
 
 

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