giovedì 16 maggio 2013

Torta allo yogurt

 
 
Ciao!!!
Come promesso, questa settimana mi sono fatta perdonare l'assenza dei giorni passati!
In realtà, semplicemente, non sono andata al lavoro e quindi ho avuto più tempo per preparare le mie leccornie, fotografarle e postarle qui sul blog.
Ogni tanto è necessario staccare un po' la spina e allontanarsi dal quotidiano...aiuta a riequilibrarti e a riconsiderare le priorità della tua vita!
Ma lunedì si ricomincia e, in tutta franchezza, ne sono felice anche perché amo moltissimo il mio lavoro!
Qualcuno dei miei amici e lettori mi ha fatto notare che posto maggiormente ricette di torte e biscotti......!
E' vero!!!!! Ma sono una supergolosona...che ci posso fare??????
Comunque vedrò di farmi perdonare per la seconda volta e, dopo questa di oggi, mi dedicherò maggiormente alle preparazioni salate!
 
Intanto oggi prepariamo una deliziosa torta allo yogurt!


Questa è una ricetta che preparo da più di 20 anni! E, ogni volta, è sempre più buona!
E' una ricetta molto versatile: preparandola a mò  di plumcake (senza farcitura) la si può mangiare la mattina a colazione insieme a una fresca spremuta di arance; farcita con crema e panna la si può gustare all'ora del the; bagnandola con uno sciroppo può diventare la base per una splendida torta farcita e decorata!
La versione che vi propongo oggi è quella farcita con crema e panna!!!
Iniziamo....
 
Ingredienti:
 
per la torta:
125 gr di yogurt bianco biologico
250 gr di zucchero
375 gr di farina manitoba
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
 
per la crema:
3 tuorli
6 cucchiai rasi di zucchero
3 cucchiai di farina
mezzo litro di latte
mezzo limone non trattato
 
per la farcia:
200 ml di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero
 
 
Prepariamo la torta:
 
Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi...uniamo poi lo yogurt....mescoliamo bene ....e, infine, aggiungiamo la farina setacciata.
Uniamo ora gli albumi che intanto avremo montato a neve ben ferma....facendo attenzione a mescolare sempre nello stesso verso e dal basso verso l'alto.
Questo permetterò di non far sgonfiare gli albumi e di incorporare aria, per avere un impasto piò gonfio e una torta molto morbida.
Aggiungiamo, infine,  il lievito che avremo sciolto con due cucchiai di acqua tiepida.
Versiamo l'impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti!
 
Intanto che la nostra torta cuoce
 
prepariamo la crema
 
Mettiamo i tuorli in una pentola dal fondo spesso e uniamo lo zucchero!
Mescoliamo con un mestolo di legno fino a che diventerà gonfio e spumoso e poi 
uniamo la farina sempre continuando a mescolare.
Uniamo un po' alla volta il latte facendo, di volta in volta, sciogliere l'impasto per evitare la formazione di grumi.
Dopo aver versato tutto il latte mettiamo la nostra pentola sul fuoco  mescolando continuamente con il mezzo limone infilzato in una forchetta.
Questo permetterà alla crema di "impregnarsi" di limone e a noi di estasiarci con il limone ripieno di crema una volta che la nostra crema sarà pronta!
Quando la crema inizierà ad addensarsi mescoliamo con più forza e, una volta ottenuta la consistenza desiderata, togliamo la pentola dal fuoco ....leviamo il limone...e copriamo con una pellicola per qualche minuto!
 
Intanto montiamo la nostra panna con un cucchiaio di zucchero!!!!
 
Ora riprendiamo la nostra torta e tagliamola in due dischi.
Sopra quello inferiore disponiamo la nostra crema pasticcera ancora calda!
Facciamo raffreddare per una decina di minuti dopodiché disponiamo sopra la crema la panna montata!
Copriamo con il secondo disco della torta....spolverizziamo con dello zucchero a velo...
et voilà....la nostra delizia è pronta!!!!!!
 
 
 
 
 
 

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