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martedì 14 maggio 2013

Il tortino di alici

 
  
Rieccomi......!!!!
E scusate l'assenza!
E per farmi perdonare in questi giorni posterò più di una ricetta...!!!!
 
 
Devo dire che con l'arrivo della bella stagione è più stimolante cucinare....c'è tanta buona frutta....e tra poco arriveranno le mie marmellate....e c'è anche tanta verdura!!!!
Ma non vi voglio anticipare nulla...seguitemi e avrete delle belle sorprese!
 
Cominciamo subito con la ricetta di oggi: il tortino di alici!
  
L'alice è uno dei tipi di pesce azzurro più diffuso in Italia! 
E' un pesce poco calorico e dal ridotto contenuto di grassi.
Inoltre è una delle fonti principali di quegli acidi grassi utili per la salute dell'uomo.

Da sottolineare anche il fatto che, rispetto ad altri tipi di pesce, il prezzo è veramente contenuto.
 Però, come sempre, cerchiamo di essere consumatori critici e scegliamo pesce locale e di stagione, preferendo quelle piccole aziende che optano per una pesca sostenibile.
 
Io il pesce lo compro tramite il mio gruppo di acquisto da Fishbox (http://www.fishbox.it/)

In cucina è un alimento molto versatile...si presta ad ogni tipo di preparazione...da solo o in abbinamento con verdure...legumi...frutta secca!!!
Può essere utilizzato per creare degli sfiziosi antipasti...sta benissimo in abbinamento con la pasta...sia asciutta che in brodo.....e lega benissimo con ogni tipo di verdura!!! 
 

 
E torniamo alla ricetta:
 
Ingredienti:
 
1 kg di alici per 4 persone
100 gr di nocciole tritate
50 grammi di uvetta
50 grammi di capperi
olio
prezzemolo tritato
 
La prima cosa da fare è pulire le alici: leviamo loro la testa e la spina centrale. Poi le laviamo ben bene e le mettiamo a scolare.
Prendiamo intanto una teglia da forno...io uso in genere quelle di ceramica....ma va bene anche quella di alluminio purché rivestita di carta da forno.
Mettiamo un filo d'olio nella teglia e cominciamo a disporre le alici sul fondo creando uno strato omogeneo.
Fatto ciò distribuiamo sulle alici una bella manciata di nocciole tritate...vanno benissimo anche i pinoli o le noci...!
Completiamo lo strato con capperi, uvetta, un po' di prezzemolo tritato e un filo di olio.
Facciamo poi un secondo strato...ripetendo come sopra prima le alici, poi le nocciole, i capperi, l'uvetta e infine l'olio e il prezzemolo tritato.
Inforniamo per circa 20 minuti a 200°...il tempo che si formi una leggera crosticina....ed ecco il piatto è pronto!!!!
 
Buon appetito
 
Elvira e Nonna Papera
    
 

 

 













 
Pubblicato da Unknown alle martedì, maggio 14, 2013
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Etichette: I secondi

3 commenti:

  1. Anonimo26 maggio 2013 alle ore 03:06

    Ottima ricetta. Buonissima

    RispondiElimina
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      Rispondi
  2. Unknown7 luglio 2013 alle ore 12:31

    spero che non hai abbondato col sale..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Unknown7 luglio 2013 alle ore 13:00

      E infatti il sale nella ricetta non c'è!

      Elimina
      Risposte
        Rispondi
    2. Rispondi
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