sabato 15 giugno 2013

Fregola con verdurine


 
Ciao a tutti!!!
Con il gran caldo che fa in questi giorni credo che l'idea di mettersi ai fornelli o di accendere il forno l'abbiamo accantonata un po' tutti!
Questo è il periodo dei cibi leggeri...freschi e veloci da preparare!
E allora approfittiamo della gran varietà di verdure che la terra ci offre!
Zucchine...melanzane.....fagiolini....pomodori...peperoni...abbiamo a disposizione una grandissima scelta!
Io ieri ho fatto un po' di scorte...anche perché nei weekend sono più libera e  rilassata e mi posso dedicare maggiormente alla cucina!
E a disposizione avevo anche un pacco di fregola che avevo comprato qualche settimana fa!
La fregola è un tipo di pasta tipico della Sardegna a base di farina di grano duro fata a forma di pallini.
La mangiai l'anno scorso a Cagliari.....mi piacque molto!
 E ricordo che il cuoco la soprannominò come "il cous cous sardo"!
Quella che ho avuto modo di gustare in Sardegna era stata condita con un bel ragù ma io la immaginai immediatamente come base per una bella e fresca insalata!
E ieri mi sono divertita a prepararla!
 
E vediamo come:
 
Ingredienti:
(per 2 persone)
 
150 gr di fregola
3 zucchine medie
2 carote
una manciata di fagiolini
10 pomodorini pachino
1 gambo di sedano
2 patate di dimensioni medie
100 gr di primo sale di capra
olio e.v. di oliva
sale
pepe rosa
menta
zenzero
 
Procedimento:
 
Puliamo e tagliamo a dadini tutte le verdure.
Prendiamo una padella capiente.....versiamo un filo d'olio....e uniamo le carote..il sedano...le zucchine...i fagiolini e le patate.
Facciamo rosolare appena ....poi aggiungiamo dell'acqua calda e facciamo proseguire la cottura a fuoco medio per circa 20 minuti.
Saliamo e pepiamo a piacere.
Di tanto in tanto mescoliamo e aggiungiamo dell'acqua se necessario.
 
Intanto mettiamo una pentola piena d'acqua sul fuoco e non appena inizia a bollire buttiamo dentro la pasta.
Saliamo e facciamo cuocere .......avendo l'accortezza di toglierla dal fuoco e scolarla qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione.
La scoliamo e la passiamo sotto l'acqua fredda in modo da bloccare la cottura ed evitare che possa scuocere
 
Versiamo la fregola in una capiente ciotola......uniamo le verdure precedentemente cotte!
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e il primo sale tagliato a dadini.
In ultimo aggiungiamo lo zenzero e la menta e un filo di olio.
Mescoliamo bene e se necessario aggiustiamo di sale e pepe.
Mettiamo in frigo per un'oretta ...e la nostra bella fresca e colorata insalata è pronta!!!!
 
Buon appetito
 
Elvira e Nonna Papera
 

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