domenica 30 giugno 2013

La mia cacio e pepe....rivisitata!!!

 
 
Intanto ciao a tutti!!!!!!!!
Finalmente sono tornata!!!!!!!
O meglio....finalmente sono tornata a pubblicare le mie ricette!!!!
Sono stata un po' d giorni al mare, sul Gargano, e per rilassarmi completamente non mi sono portata dietro il pc...e quindi niente blog!!!!!
Però......ho gironzolato.....ho assaggiato i prodotti locali e ho già in mente un po' di ricettine che voglio sperimentare e condividere con voi al più presto!!!
Quando vado in un posto mi piace molto scoprire i cibi...i piatti....gli abbinamenti di sapore e di colore...ma soprattutto mi piace poi smontarli e rimontarli tra di loro!!!!
E proprio da questa logica che nasce la mia versione di un classico qual è la cacio e pepe!

La prima volta che mangiai dei Tonnarelli cacio e pepe risale ormai a tantissimi anni fa in un locale di San Lorenzo che ormai non credo esista più!
Ne rimasi affascinata......!
Era profumata...cremosa....saporita....deliziosa!
Dopo quella prima esperienza....ogni volta che andavo a cena fuori e la ritrovavo nel menù....la ordinavo sempre!!!!
Ma, in verità, così buona non la mangiai più!
Allora iniziai le mie ricette su internet e trovai varie tecniche per poterla preparare...!!!!!
Il risultato era sempre buono...ma non era quello che volevo io!
Mancava sempre quella cremosità che mi aveva tanto affascinato!
Ma prova e riprova...alla fine ci sono riuscita!!!!
E oggi, finalmente,  posso dire che la mia cacio e pepe...rivisitata...è strepitosamente buona...!!!!
Alla ricetta classica ho aggiunto una delle cose più buone al mondo e che a me piace tantissimissimissimo......il pistacchio!!!!
Per due motivi fondamentali.....per stemperare il "pizzicoso" del pepe nero e per dare croccantezza e colore al piatto!
Assaggiatela e poi mi direte!
 
E iniziamo a prepararla:
 
Ingredienti: 
(per 2 persone)
200 gr di linguine (potete usare anche gli spaghetti o la pasta corta)
100 gr di pecorino romano grattugiato
un cucchiaino abbondante di pepe nero macinato al momento
un cucchiaio di pistacchio tritato
sale
 
Preparazione:
 
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e saliamo appena.
Appena inizia a bollire aggiungiamo la pasta.
Intanto mettiamo sul fuoco una capiente padella (meglio se di alluminio) e facciamola riscaldare.
Trascorsi circa tre minuti versiamo nella padella qualche mestolo dell'acqua di cottura della pasta e, appena riprende a bollire, uniamo anche la pasta e continuiamo regolarmente la cottura.
Mi raccomando ...l'acqua di cottura della pasta lasciatela al caldo!
Man mano che la pasta cuoce...aggiungiamo via via altri mestoli dell'acqua di cottura continuando sempre a mescolare.
A cottura ultimata.....dopo esserci assicurati che sia rimasta dell'acqua nella padella ...uniamo man mano, sempre mescolando per far amalgamare bene, il pecorino e il pepe macinato.
Impiattiamo.........una macinata di pepe e una bella spolverata di pistacchio!
E il piatto è pronto!
 
E buon appetito!!!!!
 
 
Elvira e Nonna Papera
 

1 commento:

  1. Bbona anche perche' ho anche il pistacchio siculo in frigo.
    Baci.
    P.s adoro cacio e pepe

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